Кадры
Трудовые отношения
ФПБ и Минтруда усилят сотрудничество в области снижения производственного травматизма
Опубликовано: 23.09.2019 17:30
Обновлено: 23.09.2019 17:30

Вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма обсуждены в ходе состоявшегося 20 сентября совещания Министерства труда и социальной защиты и Федерации профсоюзов Беларуси.

Как отметила Министр И.Костевич, в республике вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. «Сегодня весь комплекс мероприятий по охране труда: от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение травматизма на производстве. Начиная с 1992 года коэффициент частоты производственного травматизма на 100 тыс. работающих снизился в республике в десять раз, а коэффициент частоты смертельного травматизма – в два с половиной раза».

Вместе с тем результаты 2018 года показали, что эта тенденция еще не приобрела необратимого характера.

«Первый тревожный звонок прозвучал уже в прошлом году, когда впервые за многие годы в республике был отмечен рост производственного травматизма. Сложно развивается ситуация и в этом году» – продолжила И.Костевич.

Складывающаяся ситуация в области охраны труда потребовала дополнительных совместных усилий. «Мы полагаем, что сотрудничество между Министерством труда и социальной защиты и Федерацией профсоюзов Беларуси должно стать еще более системным и целенаправленным».

С этой целью между Министерством труда и социальной защиты и Федерацией профсоюзов Беларуси подписано Соглашение о сотрудничестве по вопросам создания безопасных и здоровых условий труда и профилактики производственного травматизма.

В частности, особое внимание будет уделено вопросу сотрудничества органов государственного надзора и общественного контроля в области охраны труда. Подразделения Департамента государственной инспекции труда и технические инспекции труда профсоюзов будут координировать свои действия при осуществлении профилактических мероприятий (мониторингов, обследований) и в рамках мобильных групп, которые работают на местах.

По информации Минтруда и соцзащиты.

Темы: