Кадры
События
Сотрудничество ФПБ и Генпрокуратуры по защите прав работников переходит в более активную фазу
Опубликовано: 26.09.2019 12:19
Обновлено: 26.09.2019 12:19

Сотрудничество ФПБ и Генпрокуратуры по защите прав работников переходит в более активную фазу, сообщил журналистам генеральный прокурор Александр Конюк, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наше сотрудничество переходит в более активную фазу. Чего-то кардинального не будем предлагать. Но то, что будут новые формы работы, это факт», – сказал Александр Конюк.

Работники органов прокуратуры и Федерации профсоюзов участвуют в ежемесячных профсоюзных правовых приемах, которые ФПБ организует во всех регионах страны. По словам генпрокурора, эта практика будет продолжена. В ноябре-декабре руководители федерации и надзорного ведомства планируют посетить районы, пострадавшие от чернобыльской аварии.

Ежемесячные профсоюзные правовые приемы проходят во всех регионах страны. С конца 2017 года они проводились в более чем 2 тыс. организациях. Юристы ФПБ и прокурорские работники оказали правовую помощь более 7 тыс. человек. 

На выездных приемах граждане получают разъяснения по вопросам оплаты труда, привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности, предоставления трудовых отпусков, продления трудовых отношений и др. Об эффективности такого взаимодействия и оперативности разрешения вопросов свидетельствует тот факт, что граждане, принятые во время совместных приемов, в органы прокуратуры с повторными письменными заявлениями не обращались.

В целом ФПБ совместно с прокуратурой работает по таким вопросам, как невыплата заработной платы, нарушения правил охраны труда, незаконные увольнения и др. Проводятся совместные проверки, касающиеся соблюдения трудового законодательства. Во время межведомственной встречи, которая проходит сегодня в штаб-квартире федерации, обсуждают вопросы, по которым нужно усилить взаимодействие. В частности, планируется провести совместный мониторинг обновленного трудового законодательства, которое начнет действовать с начала следующего года. По словам председателя ФПБ Михаила Орды, это важно для того, чтобы те полезные новеллы, которые включены в Трудовой кодекс, работали на практике без искажений и приносили реальную помощь. Нужно заранее упредить возможные нарушения и злоупотребления.

Для защиты прав работников при необходимости профсоюзы представляют их интересы в суде. В первом полугодии 78 исковых заявлений, решения по которым вступили в законную силу, было рассмотрено судом с участием профсоюза. Из них 61 заявление – в пользу работников. 

«Задачи органов прокуратуры и профсоюзов в соответствии с их полномочиями по существу схожи – это защита прав и законных интересов граждан. И в этом направлении прокуратурой и профсоюзными организациями за два года целенаправленной совместной работы сделано немало», – подчеркнул Александр Конюк.

На межведомственной встрече стороны подведут итоги реализации Соглашения о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся, подписанного двумя ведомствами 22 сентября 2017 года, и обсудят перспективы сотрудничества. Соглашением предусмотрены совместные мероприятия по надзору и общественному контролю, выездные приемы граждан, обмен информацией о результатах работы и предложениями по совершенствованию законодательства.